プライバシーポリシー

株式会社トップテクサービス(以下「当社」といいます)は、当社が提供・運営する「あきんど」(以下、「本サービス」といいます)における、お客様の個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます)を定めます。

 

 

1、個人情報について

個人情報とは、お客様個人を識別できる情報をいい、以下の情報となります。

(1)お客様が本サービスのご利用時に会員登録をした情報(お客様のお名前、会社名、住所、電話番号、性別、銀行口座、メールアドレス等)

(2)ユーザーID、パスワード、クレジットカード情報、住所又は配送先等、お客様が本サービスを通じて登録した一切の情報

(3)お客様がご利用になった本サービスの内容、ご利用日時、ご利用回数などのご利用内容・履歴に関する情報

(4)お客様が本サービスに投稿した写真やコメント、その他発信した情報

(5)お客様の本サービスでの決済状況に関する情報

 

2、個人情報と利用目的について 

当社は、以下の目的のために個人情報を利用させていただきます。

(1)お客様がご自身の登録情報の確認や訂正、利用状況の確認を行っていただくために、氏名、会社名、住所、電話番号、支払い方法、メールアドレスなどの登録情報、ご利用されたサービスや売買した商品、およびそれらの代金などに関する情報を表示するため

(2)お客様にお知らせや連絡、アンケート調査、メールマガジンの配信及びアンケート調査の結果等にメールアドレスや電話番号を利用し、氏名や住所などの連絡先情報を利用するため

(3)本サービスの会員登録時・ログイン時・個人情報の訂正時、購入時等、お客様の本人確認を行うために、氏名、会社名、生年月日、住所、電話番号、銀行口座番号、クレジットカード番号、運転免許証番号などの情報を利用するため

(4)本サービスに対するお客様のご感想・ご要望に関するご連絡のため

(5)本サービスのセキュリティ確保、事故等が発生した場合の調査・報告・連絡のため

(6)代金の支払いを遅滞したり第三者に損害を発生させたりするなど、本サービスの利用規約に違反したお客様や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするお客様の利用をお断りするために、利用形態、氏名や住所など個人を特定するための情報を利用するため

(7)お客様が簡便にデータを入力できるようにするために、当社に登録されている情報を入力画面に表示させたりするため

(8)本サービスへの登録確認や、本サービスを提供するため

(9)本サービスに関する本人確認、本サービスの提供、維持、改善のため

(10)本サービスに関するご案内、各種お問合せ等への対応のため

(11)本サービスに関する規約等の変更などを通知するため

(12)本サービスの改善や新サービスの開発等に活用するため

(13)本サービスに関し、お客様によるクレジットカードや口座振替等による料金決済を行うため

(14)当社とお客様の間で必要な連絡を行うため

(15)本サービスのマーケティング活動全般のため

(16)イベント等への参加依頼やその結果を報告するため

(17)その他上記の利用目的に付随する業務の遂行のため

 

 

3、個人情報の第三者への提供について

1.売買サービスをご利用し、取引した場合に、商品を購入したユーザー(以下「購入者」といいます)および商品を出品したユーザー(以下「出品者」といいます)の登録氏名、住所、電話番号等は、本サービスの性質上、商品の発送のため、購入者および出品者のそれぞれに公開されます。なお、各ユーザーは、本サービスを利用して取引時に知り得た個人情報を、当該取引のためにのみ利用するものとし、当該ユーザーの同意なく、これを第三者に提供してはいけません。

2.当社は、法令の定めによる場合またはお客様ご本人の同意がある場合を除き、個人情報を第三者に提供いたしません。ただし、以下に定める場合において、上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1)当社が利用目的の達成のために必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部または一部を委託する場合。その場合には、当該委託先との契約等において、安全管理措置、秘密保持の条件その他個人情報の適正な取り扱いに必要な事項を定め、適切に監督を行います。

(2)合併その他の事由による事業の継承に伴って個人情報が提供される場合

(3)その他、当社が個人情報の開示を必要と判断した場合

 

4、個人情報の安全管理

当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じて、当該個人情報を適切に管理します。また、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人情報を安全に管理するよう必要かつ適切に監督を行います。

 

5、個人情報の開示について

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。ただし、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、開示手数料(1件あたり1,000円)を頂戴いたします。あらかじめ御了承ください。

 

6、個人情報の確認、訂正及び利用停止等について

1. 本サービス内においてお客様が登録した自らの個人情報を確認、訂正及び削除される場合、本サービスにログインのうえ、マイメニュー内にありますユーザー情報欄の「ユーザー情報の変更」より確認、訂正及び削除していただくことができます。
2.当社は、お客様から、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をお客様に通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、お客様に対しその旨を通知いたします。
3.当社は、お客様から、お客様の個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をお客様に通知します。
4.個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、第2項および第3項の規定は適用されません。

 

7、Cookieの使用について

当社は会員として本サービスにアクセスしたことを認証するため、ユーザーに最適なサービスを提供するために、ユーザーが本サービスにアクセスした履歴に関する情報を収集することがございます。

多くのWebブラウザでは、自動的にCookieの仕様が許可されていますが、ユーザー自身でCookieの使用を禁止するようにブラウザの設定を変更することも可能です。

 

8、プライバシーポリシーの変更および確認について

1.当社は、本ポリシーについて適宜その改善に努めるものとし、必要に応じて変更することができるものとします。

2.本ポリシーを変更した場合は、変更後のプライバシーポリシーを本サービス上に掲載し、本サービス上に掲載した時点で効力を生じるものとします。

3.お客様は、本サービスにアクセスしご利用になる前に、必ず最新のプライバシーポリシーをご確認ください。お客様が本サービスにアクセスし本サービスをご利用になられた場合は、最新のプライバシーポリシーの内容に同意されたものとみなします。

 

9、免責事項

当社は、本サービスにリンクされている他の事業者または個人のウェブサイト等におけるお客様の個人情報等の保護に関して、責任を負うものではありません。お客様ご自身にて当該サイトの内容をよくご確認の上で、閲覧およびご利用をお願いいたします。

 

10、お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、ご相談等に関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

〒983-0821 宮城県仙台市宮城野区岩切字余目南83-2

株式会社トップテクサービス あきんど個人情報担当者 宛